Quando i livelli di colesterolo aumentano, si possono verificare elevate probabilità di malattie cardiache. Quando il grasso accumula sulle pareti delle vene sanguigne, può produrre un’ostruzione o “infarto”.
Il colesterolo alto è uno dei fattori di rischio più importanti a livello di malattie cardiache. Si tratta di un tipo di lipide che viaggia nel sangue e ha un ruolo essenziale nel mantenimento della salute.
Se il colesterolo LDL (cosiddetto “cattivo”) è elevato e il colesterolo HDL (cosiddetto “buono”) è basso, il pericolo è notevolmente amplificato, infatti può avere un impatto su quasi tutti gli aspetti della propria vita.
In questa guida capiremo come gestire i livelli di colesterolo e quali alimenti evitare.
Colesterolo alto: cosa significa e conseguenze
Anche se spesso viene demonizzato, il colesterolo è essenziale per il corpo umano, regola gli ormoni, contribuisce alla creazione dalla vitamina D.
Il colesterolo alto nel sangue si verifica quando l’organismo ne produce più del necessario o non lo elimina bene. Livelli elevati di colesterolo nel sangue aumentano il rischio di malattie cardiache (CVD) e di una serie di altre patologie, come le malattie renali e alcuni tipi di cancro.
Sintomi del colesterolo alto?
La causa di mortalità più diffusa nel mondo moderno è la malattia cardiaca, pertanto mantenere bassi i livelli di colesterolo è fondamentale per la salute. Sebbene il colesterolo alto non presenti sintomi, la riduzione dei livelli di colesterolo può aiutare a prevenire le malattie cardiache e altri problemi di salute.
Il colesterolo alto non solo aumenta di tre volte le probabilità di avere un infarto o un ictus, ma mette anche a rischio altri rischi per la salute come il cancro e il diabete. Secondo una ricerca, ogni anno due persone su 100 con livelli di colesterolo normali avranno un infarto, mentre nove persone su 100 con livelli di colesterolo elevati ne subiranno uno.
Colesterolo cattivo: LDL
Il tipo peggiore di colesterolo cattivo è quello delle lipoproteine a bassa densità (LDL), che può congestionare le arterie e causare problemi di salute. Sebbene il colesterolo LDL sia fondamentale per il trasporto dei grassi nell’organismo, una quantità eccessiva può essere dannosa.
A causa della loro maggiore natura lipofila, le particelle di lipoproteine a bassa densità (LDL) sono più inclini di quelle ad alta densità (HDL) a essere trasportate dalla circolazione nelle arterie e a depositarsi in esse.
L’adozione di alcuni accorgimenti di base sullo stile di vita, semplici da attuare nella vita quotidiana, può contribuire a ridurre la quantità di LDL nel sangue. Poiché la dieta, la genetica e lo stile di vita influiscono sul colesterolo LDL, è fondamentale conoscere le proprie convinzioni e lavorare per abbassarle il più possibile.
Il Colesterolo buono: HDL
Il colesterolo HDL ( ad alta densità) è il valore di cui dovremmo preoccuparci. E’ spesso definito come “colesterolo buono”, ed ha il compito di contrastare il colesterolo cattivo e ripulire le arterie.
I soggetti con livelli di colesterlo HDL alto sono meno soggette a contrarre ictus, malattie cardiache ed in generale altri problemi di salute. Esso infatti ha una importante funzione nel ridurre la presenza di alcuni tumori maligli e diabete.
Quali sono i valori di colesterolo normali in realazione all’età
Vale la pena notare che i livelli di colesterolo variano da persona a persona e non sono necessariamente un segno di maggiore pericolo.
L’intervallo sano per il colesterolo è di 3,9-7,4 mmol/L (150-280 mg/dL) negli adulti di età superiore ai 19 anni, mentre i livelli di colesterolo al di sotto di questo intervallo sono considerati insalubri.
Il livello medio di colesterolo per le persone di età compresa tra 19 e 49 anni è di 4,0-6,2 mmol/L (160-220 mg/dL).
Il livello di colesterolo per le persone di età compresa tra 10 e 19 anni dovrebbe essere compreso tra 3,4 e 5,9 mmol/L, ovvero tra 130 e 190 mg/dL.
Per i bambini di età inferiore ai 10 anni, il livello normale di colesterolo è di 3,4-5,0 mmol/L (130-170 mg/dL).
Abbassare il colesterolo alto: i cibi da evitare assolutamente
Si consiglia ai soggetti con colesterolo alto di evitare gli alimenti ricchi di grassi e colesterolo. I grassi sono una componente essenziale di una dieta equilibrata, ma alcuni tipi di grassi sono migliori di altri.
Se avete il colesterolo alto, evitate le carni rosse e lavorate, il burro, il ghee, lo strutto, il tuorlo d’uovo, l’olio di cocco, l’olio di palma e i cibi contenenti grassi trans.
Anche le noci, i semi e la soia sono ricchi di grassi, anche se sono più salutari in quanto contengono soprattutto grassi insaturi che il corpo assorbe più lentamente rispetto ai grassi saturi presenti nella carne rossa, nei latticini e negli oli tropicali.
Come abbassare i livelli del colesterolo alto?
Il colesterolo può anche essere contrastato con ausilio di appositi farmaci. Ricordiamo che è fondamentale sentire il parere di un medico o di uno specialista.
Per valutare la presenza di diabete si possono misurare gli esami del colesterolo, i livelli di glucosio nel sangue e i livelli di insulina nel sangue. Una volta individuata la causa dell’aumento del colesterolo, è necessario elaborare una strategia per abbassarlo, possibilmente con una dieta ed un regime alimentario sano e della buona attività fisica e smettendo di fumare.
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